사찰요리
녹차소금
색즉시공
2009. 5. 2. 11:54
반드시 스텐으로 된 팬을 사용해야합니다. 따끈하다고 느낄 정도의 불이면 됩니다.
간수를 뺀 천일염을 사용합니다. 간수를 빼지 않은 경우 물에 스치듯 통과시켜 사용합니다.
약불 상태에서 계속 저어 줍니다.
손으로 만졌을 때 손에 달라붙지 않을 정도가 되어야 제대로 볶아진 상태입니다. 1시간 정도면 됩니다.
소금을 볶을 때 임산부는 되도록 피해주시는 것이 좋다고 합니다.
볶을 때 나오는 나트륨으로 인해 좋지 않은 영향을 줄 수 있다는군요.
완전히 볶아진 상태가 되면 식혀서 소금 5컵(200cc)에 녹차가루 1큰술을 넣고 믹서기에 갈아서 보관하면 됩니다.
삶은 감자, 딸기, 수박 등을 먹을 때 곁들여서 드시면 좋다고 합니다.