땅과 바람과 물

빈그릇운동-식당에서 실천하기

색즉시공 2006. 2. 25. 13:49

알뜰한 식사준비, 가족 건강 환경 보호

 

식당에서

 

전체 음식물 쓰레기의 53%가 가정에서 나오고

식당, 단체급식소, 농축수산물 유통시장에서 47%가 배출됩니다.

그런데 1인당 음식물 쓰레기 발생량을 보면 음식점은 2.3kg/일, 가정은 0.3kg으로

음식점이 가정의 8배나 많이 배출되고 있습니다.

음식점에서 음식물 쓰레기 배출량을 줄이는 일이 시급합니다.

 

1. 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.

 

2. 자신의 식사량을 미리 말해줍니다.

음식점에서는 성인 남자 기준으로 1인분이 나옵니다.

자신의 식사량을 미리 알려서 과식하거나 음식물 쓰레기를 만들지 않습니다.

 

3. 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.

음식점에서 손도 대지 않은 채 버려지는 음식물의 양이 엄청납니다.

남길 음식은 식사 전에 되가져가게 하는 습관을 기릅니다.

 

4. 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.

남기지 않고 먹을 수 있도록 적당량 혹은 조금 모자란 듯이 요리합니다.

 

5. 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.

함께 식사하는 사람들의 식사량을 잘 따져봐서 조금 모자란 듯이 주문하는 검소한 습관을 기릅니다.

 

6. 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.