사찰요리

1주차 공부-맛기름

색즉시공 2009. 5. 2. 11:38

 

 귤껍질 말린 것- 진피라고 한답니다.

 새송이버섯 말린 것

 사과 말린 것

 대파 말린 것인데 줄기의 하얀부분은 그냥 써도 하지만 파란 부분은 말려서 써야한다는군요

 풋고추와 양파 조금 넣는데 고추씨는 완전히 빼내야합니다. 그렇지 않으면 기름에 튄답니다.

 처음엔 센불로 달구다가 공기방울이 올라오기 시작하면 약불로 하면 됩니다.

 식용유를 붓고 약 70도 정도의 불에 1시간 정도 끓입니다.

 기름을 끓이다 보면 소리가 거의 나지 않을 때 불을 끄고 그대로 식혀 걸러줍니다.

 결국 요렇게 변한답니다. 상온에서 1개월 반 정도 보관가능하고요, 냉장보관하면 더 오래 드실 수 있습니다.0

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