사찰요리

맛간장

색즉시공 2009. 5. 7. 09:43

 

 시중에 나와있는 조선간장이라고 하는 것중 샘표간장이 그나마 조금 나은 거라네요. 집에서 담아먹는 간장은 맛이 언제 했느냐에 따라 다르기 때문에 똑같은 맛을 내기 위해 제조간장을 쓰기로 했습니다.

 말린 사과, 새송이버섯, 표고버섯, 대추(씨뺀것), 생강(선택사항), 양파,

 조선간장 4컵, 다시마물1컵, 다시마1장(5*5), 말린 사과 등을 넣고 센불에 끓여 준뒤, 약불로 줄여서 간장의 양이 1/3가량 줄어들게 졸여준 후(체에다 거른 다음), 조청과 흑설탕시럽을 넣은 다음 센불에 끓여주면 맛있는 맛간장이 탄생^^

*주의사항

센불에 처음 끓어오를 때 다시마을 건져내야한다. 너무 오래 삶게 되면 다시마에서 끈적한 것이 나온다고 함

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